自分で作った料理がイマイチな7つの理由

自分で作った料理がイマイチな7つの理由 by GIGAZINEより
1:レシピを見ずに調理を始める
2:鍋に食材を入れすぎる
3:フライパンを十分熱しないまま焼き始める
4:小さい鍋で麺類をゆでる
5:葉物の野菜をぬれたままいためる
6:乾物の代用を生の物で行う
7:十分に温度の上がっていない油を使う


2.はよくある。
食材を投入して、しゃもじで混ぜられない状況に陥ってから、気付く。

3, 4, 5, 7は実感がなかったけど参考になった。

私の場合、自分が作った料理がイマイチだったことはなくて、
むしろ「自分が作った」という事実が味覚を狂わせるのか、
料理が実体以上に美味しいと感じている。
[PR]
by shohey0229 | 2010-05-22 09:18 | 雑感